Пять слагаемых комфортной жилой среды — в специальном проекте Новой Боровой
Достаточное количество квадратных метров и продуманность планировки по-прежнему остаются важными критериями выбора квартиры — но перестают быть единственными. Все более важными становятся атмосфера, комьюнити соседей, безопасность. В своем видеопроекте «Экология жилья с Новой Боровой» компания «А-100 Девелопмент» на примере района Новая Боровая хотела показать, из каких составляющих формируется понятие комфортной жизни, и расширить рамки, которые собственники и покупатели жилья используют для оценки имеющейся в их распоряжении или потенциальной недвижимости.
- Рассказать о важных для выбора нового жилья моментах, о которых не всегда задумываются будущие собственники и которые обычно не акцентируют застройщики.
-
Воплотить поставленную задачу было решено в виде серии из пяти нативных видеороликов, а также дублирующих их содержание текстовых материалов на крупном тематическом портале о недвижимости realt.by. Каждый выпуск был посвящен разбору того или иного мифа, связанного со строительством жилья и его качеством.
-
Участниками такой проверки становились как эксперты-профессионалы, так и обычные люди — жители Новой Боровой. Первые использовали доступный им научный инструментарий для проведения анализов и тестов, а вторые — «народные» средства и методы, советы и лайфхаки из интернета.
-
В качестве ключевых были выбраны пять тем: 1. Качество воздуха в Новой Боровой 2. Качество воды в Новой Боровой 3. Дома из сборного железобетона в Новой Боровой 4. Дизайн и архитектура Новой Боровой 5. Комфортная психологическая среда
-
Лицами проекта стали известные ведущие Анна Шалютина и Андрей Макаенок. Они привлекают к себе интерес зрителей не только как медийные персоны, но и как непосредственные жители Новой Боровой, которые не понаслышке знакомы с особенностями района, чтобы обсуждать заявленные темы максимально предметно.
-
Для анонса проекта «Экология жилья с Новой Боровой» был подготовлен тизер, который размещался в аккаунтах realt.by и Новой Боровой в таких социальных сетях как Facebook, ВКонтакте, Instagram, а также на YouTube-каналах и в Telegram. Итоговый охват тизера составил более 33 000.
-
Выпуск 1 — «Воздух»
-
По данным ВОЗ, более 4 млн смертей в год являются результатом загрязнения атмосферного воздуха. Согласно глобальному исследованию Ambient PM2.5 Reduces Global and Regional Life Expectancy, грязный воздух отнимает у белорусов почти год жизни! Вот почему первый разговор в рамках спецпроекта «Экология жилья с Новой Боровой» был посвящен именно этой теме.
-
Ведущие в выпуске обсудили ситуацию с качеством воздуха в Минске с экспертом Михаилом Дорошевичем — одним из создателей проекта airmq.by, исследователем в области развития интернет-технологий, инициатором проекта MinskSmartCity, провели серию экспериментов по оценке качества воздуха в квартире с помощью подручных средств, а за ее пределами — с помощью специального датчика AirMQ
-
Как и тизер проекта, все выпуски дополнительно размещались в аккаунтах realt.by и Новой Боровой в таких социальных сетях как Facebook, Вконтакте, Instagram, а также на каналах в Youtube и Telegram. Итоговый охват первого выпуска составил около 30 000.
-
Выпуск 2 — «Вода»
-
С проблемой качества воды многие минчане столкнулись в июне 2020 года: жителям двух крупных районов столицы питьевая вода была недоступна несколько дней. ЧП удалось ликвидировать, но вопрос остался открытым: насколько безопасна вода, которая течет из-под крана в наших квартирах, или лучше пользоваться бутилированной?
-
Во втором выпуске спецпроекта ведущие с помощью подручных средств оценили воду в Новой Боровой, а затем проверили полученные результаты с выводами лабораторных исследований ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Экспертом выпуска стала Наталья Поречина — специалист по устойчивому управлению водными ресурсами учреждения «Центр экологических решений». Из беседы с ней ведущие и зрители узнали, безопасна ли вода, которая поступает в квартиры Минска, выяснили, как правильно подобрать фильтр и стоит ли пить только бутилированную воду.
-
Выпуск 3 — «Дома из сборного железобетона»
-
Панельное домостроение за десятилетия своего существования успело не только значительно продвинуться в своем развитии, но и обрасти множеством мифов. В третьем выпуске спецпроекта «Экология жилья с Новой Боровой» ведущие разбирались в том, насколько комфортно жить в современных панельных домах, и какое будущее есть у этой технологии.
-
В этом им помогал эксперт Дмитрий Якимович — старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории строительной теплофизики и инженерных систем зданий БНТУ.
-
Отдельной темой выпуска стали советы и секреты для тех, кто готовится принимать квартиру в панельной новостройке: им рассказали о том, к чему готовиться и на что следует обращать особое внимание.
-
Выпуск 4 — «Дизайн и архитектура»
-
Новая Боровая — это первый район, где понятие комфортной и безопасной жилой среды обрело осязаемость, а у покупателей появился выбор — квартиры без отделки, с ремонтом и даже с мебелью. Именно «А-100 Девелопмент» стал законодателем моды на большие окна и дворы без машин, эксплуатируемые кровли жилых домов и квартиры с собственными террасами. На примере Новой Боровой в четвертом выпуске спецпроекта обсуждалась такая важная тема, как дизайн жилой среды.
-
Вместе с экспертом выпуска — интерьерным дизайнером Алиной Кожемякиной — ведущие выясняли, в чем заключаются особенности Новой Боровой с точки зрения дизайна интерьеров, обсуждали важность окружения для качества и образа жизни людей.
-
В этом выпуске также изучали новое предложение на рынке недвижимости — квартиру-«трансформер».
-
Выпуск 5 — «Комфортная психологическая среда»
-
«А-100 Девелопмент» — первый застройщик, который сделал акцент на комьюнити жителей — и не прогадал: зоны притяжения, общие праздники и спортивные мероприятия, собственная обслуживающая организация и даже кодекс жителей — все это стало отличительной чертой нового района.
-
2020 год позволил убедиться в том, что все это действительно не лишнее: стоило пандемии COVID-19 отправить минчан «по домам», сразу стало понятно, насколько важен и красивый вид из окна, и теплые отношения с соседями. Как Новой Боровой удалось достичь этой цели? Об этом и шел разговор в заключительной части спецпроекта.
-
О комьюнити соседей и комфортной психологической среде в Новой Боровой ведущие общались с экспертом Яниной Коновко — профессиональным психологом «Центра успешных отношений». От нее они получили ответы на многие важные вопросы: например, насколько окружающая среда влияет на эмоциональное состояние человека, а место, где он живет, — на качество жизни? А также советы о том, как построить дружеские, доверительные отношения с соседями.
-
Еще одним экспертом выпуска стала Анастасия Гермацкая — урбанист, архитектор, дизайнер, координатор проектов «Минской урбанистической платформы». Вместе с ней ведущие искали определение комфортной жилой среды и обсуждали, насколько удалось создать ее в Новой Боровой.
- 5 видео и текстовых выпусков
- Мнения шести независимых приглашенных экспертов
- 2 лабораторных исследования
- Суммарный охват публикаций и постов в соцсетях — около 165 000
- Суммарный охват баннерной рекламы — около 1 900 000
- Самым популярным стал выпуск о качестве воды
- Каждый выпуск имеет высокое среднее время прочтения и крайне низкий процент отказов (менее 5%)