PR-поддержка проекта #UNOVIS100: первая в Беларуси выставка Лазаря Хидекеля, конференция в Витебске и супрематическая вечеринка
14 февраля 2020 года исполнилось сто лет с момента основания всемирно известного художественного объединения УНОВИС, созданного в Витебске. К этой дате в Беларуси запущен масштабный проект #UNOVIS100, главным событием которого стало открытие первой в Беларуси выставки Лазаря Хидекеля. Организаторы проекта — Центр белорусско-еврейского культурного наследия, Музей истории Витебского народного художественного училища и компания А1.
Цели и задачи проекта
- Привлечение внимания жителей Беларуси к проекту #UNOVIS100
- Популяризация и продвижение объединения УНОВИС как национального наследия Беларуси
- Широкое освещение хода проекта в республиканских и региональных СМИ
- Широкая информационная поддержка открытия выставки Лазаря Хидекеля
- Инициирование публикаций в СМИ с упоминанием бренда – компании А1
-
Анонсирующая пресс-конференция проекта #UNOVIS100 состоялась в Минске в октябре 2019 года и стала отправной точкой путешествия в мир авангардного искусства. На мероприятии журналисты смогли узнать о творческом объединении и одном из родоначальников супрематизма в Витебске – Лазаре Хидекеле. Также организаторы рассказали СМИ о главных культурных мероприятиях юбилейного года.
-
Одним из первых событий в программе проекта стало вручение международной архитектурной премии имени Лазаря Хидекеля в Минске. Чтобы вручить премию лично, в столицу Беларуси из США прилетел его сын Марк Хидекель со своей семьей. По итогам визита семьи Хидекелей в Минск в ведущих республиканских изданиях «Звязда» и «Беларусь сегодня» вышли эксклюзивные интервью с Марком и Региной Хидекелями. С победителями премии также были организованы индивидуальные интервью для «Зеленого портала» и БелТА.
-
В рамках проекта состоялась поездка наследников Лазаря Хидекеля на родину художника в Витебск. Для представителей местных СМИ был организован пресс-брифинг с семьей Лазаря Хидекеля и экскурсия по Музею истории Витебского народного художественного училища, в стенах которого 100 лет назад и был создан УНОВИС.
-
Также в поездке приняли участие авторы журнала «Мастацтва». Итогом такого взаимодействия стал специальный выпуск журнала, который был подготовлен и издан в феврале 2020 года к 100-летию УНОВИС. В поддержку проекта #UNOVIS100 также вышли эксклюзивные интервью с семьей Хидекелей в журналах OnAir и «Большой».
-
Чтобы подогреть интерес к выставке Лазаря Хидекеля, в Минске состоялся закрытый показ документального фильма Евгения Сетько «УНОВИС». На мероприятие были приглашены журналисты и лидеры мнений. После просмотра состоялся брифинг, на котором организаторы проекта озвучили полную программу мероприятий в рамках проекта #UNOVIS100 и объявили дату открытия выставки Лазаря Хидекеля «Нас поймут через 100 лет» в Национальном художественном музее Республики Беларусь.
-
За две недели до открытия выставки для столичных журналистов был организован пресс-тур в Витебск. СМИ отправились на экскурсию по местам УНОВИС, а также смогли задать вопросы организаторам проекта #UNOVIS100 на пресс-брифинге. В рамках пресс-тура также состоялось открытие выставки видного деятеля УНОВИСа Давида Якерсона в Музее истории ВНХУ. На открытие были приглашены и представители СМИ Витебска.
-
-
В преддверии открытия выставки в Минске в Витебске прошла международная научная конференция, посвященная 100-летию УНОВИС. Ее посетили эксперты в области современного искусства, а также наследники Казимира Малевича и Эля Лисицкого. Для освещения мероприятия были приглашены журналисты из республиканских и местных СМИ, организованы эксклюзивные интервью с наследниками для таких крупных изданий, как «Беларусь Сегодня», «Витебский курьер». На телеканале «Беларусь 24» также вышел сюжет, полностью посвященный конференции и с упоминанием бренда А1.
-
В день открытия выставки в Витебске состоялось памятное гашение конверта к 100-летию УНОВИСа. Была организована медиаподдержка мероприятия в республиканских и региональных СМИ.
-
Одним из главных мероприятий проекта #UNOVIS100 стало открытие выставки «Нас поймут через сто лет» Лазаря Хидекеля в Национальном художественном музее в Минске 14 февраля – в день 100-летия УНОВИС. Анонс «разлетелся» по СМИ за месяц до мероприятия. Креативная рассылка приглашений для журналистов и лидеров мнений была организована за две недели до события. Адресаты получили именные приглашения на выставку со стильной брошью, сделанной по мотивам работы Лазаря Хидекеля «Пересекающиеся линии».
-
В день открытия выставки для журналистов была организована эксклюзивная кураторская экскурсия – представители СМИ одними из первых смогли увидеть работы знаменитого художника и архитектора. Затем состоялась пресс-конференция, на которой организаторы и наследники деятелей УНОВИСа подробно рассказали о выставке и ответили на все вопросы журналистов. Празднование 100-летия объединения 14 февраля завершилось торжественной церемонией открытия выставки с участием представителей Министерства иностранных дел и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект получил поддержку на самом высоком уровне и проходил под патронатом Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Беларуси.
-
29 февраля, в День рождения Лазаря Хидекеля, в Галерее современного искусства «Ў» в Минске состоялась супрематическая вечеринка. В непринужденной обстановке журналисты могли пообщаться с организаторами проекта и наследниками Лазаря Хидекеля.
-
Дополнением проекта стали коллаборации с популярными брендами. Так вместе с ZEN WEAR была выпущена коллекция одежды с работами и цитатами художников УНОВИС. А завод «ЛУЧ» и компания А1 анонсировали выпуск коллекции часов в стиле супрематизма.
Итоги проекта
- По итогам мероприятий в рамках проекта #UNOVIS100 в СМИ опубликовано более 250 материалов с упоминанием бренда. И более 200 публикаций – в социальных сетях, в том числе от имени лидеров мнений
- Проект поддержали Министерство иностранных дел и Министерство культуры Республики Беларусь
- Активная вовлеченность в проект не только общереспубликанских, но и региональных СМИ (в частности – Витебск)
- Увеличение узнаваемости бренда, а также лояльности к нему со стороны аудитории